На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

"Москва перестала бояться современной культуры" — главный куратор музея "Гараж"

В последнее время Москва заметно теснит Петербург в соревновании за гордое имя культурной столицы России. И не только потому, что москвичи стали заметно добрее и вежливее к друг другу и гостям города, что показал недавний Чемпионат мира по футболу, но и потому, что культурная сфера города шагнула вперед.

В сегодняшней Москве более 10 тысяч мест культурного отдыха, они расположены во всех районах столицы. С 2011 года в городе появились 50 новых частных музеев и 10 государственных. Ежегодно в Москве проходит множество фестивалей, в том числе, и в рамках серии "Московские сезоны", на которые съезжаются гости со всего мира. В московских музеях стали чаще бывать — посещаемость выросла на 70%.

Среди музеев и культурных центров Москвы особенно хочется отметить те, что представляют современную культуру, потому что они не в последнюю очередь сделали так, что столица стала центром тусовок молодой богемы всего мира. В частности, к ним относится "Гараж" — один из первых творческих кластеров столицы, который открылся в историческом здании Бахметьевского гаража на улице Образцова в 2008 году, а с 2015 года переехал в реконструированное Ремом Колхасом здание известнейшего ресторана Москвы 1960-х "Времена года" в парке Горького.

Журналист Nation News поговорил с главным куратором музея современного искусства "Гараж" Екатериной Иноземцевой о том, как креативные пространства за десять лет изменили восприятие современной культуры в глазах москвичей, а также о том, что позволило Москве стать очень привлекательным городом для любителей актуального искусства.

"По моим ощущениям, это началось десять лет назад. Недаром мы и "Винзавод" отпраздновали десятилетие в этом году: именно тогда начался бум креативных кластеров. Другое дело, что за последние пять лет очевидно, что в Москве появилось много частных музеев — это и Музей русского реалистического искусства, и Музей русского импрессионизма. Тот факт, что эти музеи возникают, говорит об интересе к современной культуре. Нам всем отрадно, что законодательство Москвы движется  в нашу сторону, формируются общие принципы, на основании которых музеи могут работать, как частные, так и государственные".

Арт-пространства Москвы, в частности, "Гараж" помогли людям ближе узнать современную художественную культуру и перестать ее бояться, воспитав своего зрителя. А вскоре понимающих зрителей станет еще больше, уверена эксперт.

"Мне хочется верить, что наша активная деятельность и цикл образовательных программ, специально продуманных для того, чтобы избавить людей от страха перед современным искусством, дала плоды. Наша публика постепенно обнаруживает живой интерес к современному искусству и становится активным пользователем этой сферы. За 10 лет мы вырастили поколение москвичей, которые когда-то пришли в "Гараж" подростками, а теперь сами представляют у нас проекты и работают в нашей команде. Учитывая, что скоро появится площадка "Виктория", этот интерес будет только расти, и мы надеемся, что благодаря нам сформируется круг зрителей от 7 до 70 лет, которые будут любить и понимать современную культуру".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх